2018年中国柑橘学会学术年会透露新信息

来源:千赢日报 2018-11-29 09:18

2018年中国柑橘学会学术年会透露新信息

发展新品种忌盲目杂乱、精品柑橘对技术要求高、功能性开发前景广

  通讯员 刘春荣

  11月16日至18日,2018中国柑橘学会学术年会在我省台州市黄岩区举办。来自全国17个省(市、区)的1300多人参加会议。

  中国工程院副院长、国家柑橘产业技术体系首席科学家邓秀新院士在会上作《40年中国柑橘产业与研究的回顾与展望》的报告,指出当前柑橘产业面临着盲目扩大发展、苗木调运乱、基础设施弱、橘农老龄化和劳动力成本快速上涨等问题与挑战。

  会上专家介绍了红美人、甘平、明日见等柑橘新品种的特性与栽培技术要求,各地交流了不知火、沃柑、金秋砂糖橘、滑皮金柑和琯溪蜜柚等的优质栽培技术。华中农业大学伊华林教授认为,在品种选择上首先应考虑如何把当地传统特色品种做好做优做精,其次才考虑发展新品种。发展新品种切忌盲目杂乱,只要是新品种就拿来种。每个品种都有一定的特性和栽培要求,适地适栽很重要。选择新品种不能盲目跟风,要综合考虑所在地的生态条件、传统习惯、基础条件和市场竞争优势,品种发展要差异化、要有自己的特色,摆脱同质竞争,突出产品特色,提高市场竞争力,推进产业健康可持续发展。如砂糖橘适合在积温高的南方各省如广东、广西、福建、云南等省发展,而浙江省适合红美人、鸡尾葡萄柚等对热量条件要求不高的优质品种。

  与会者分享了黄岩蜜橘筑墩栽培技术、设施大棚栽培精准管理技术、容器育苗技术、柑橘套袋越冬延后完熟栽培技术、园地覆盖反光膜增糖技术、化肥减施提质增效技术、柑橘土壤叶片营养含量分析与精准施肥技术、柑橘黄龙病防控技术进展、柑橘机械化省力化栽培技术和果实糖酸近红外线无损检测技术等。这些新技术的研究与应用体现了柑橘栽培技术的不断进步,反映了色香味俱佳受市场欢迎的精品柑橘对技术的要求,用一句话概括就是“要想生产柑橘顶呱呱,你要给它一个温暖的家,栽培技术管理措施务必到家”。

  会上,一些地方充分开发利用当地的柑橘品种资源做法受到关注。如广东江门将本地特色品种新会柑的果皮做成陈皮,柑橘皮干制后放入普洱茶做成柑普茶,提升了柑橘的价值,拓宽了市场渠道,柑橘产业效益翻番,新会陈皮和柑普茶远销海内外。重庆江津根据当地的酸橙黄酮类成分含量高适合做中药枳壳的实际,组织农民发展中药枳壳的生产加工,成为橘农增收致富的新途径,当地科研单位和技术推广部门正在研究推广提高酸橙药用成分含量的配套栽培技术。柑橘功能性成分开发和药用生产加工技术以及产业化开发措施值得我市借鉴。

  我市有20人参加会议。市农科院专家在会上作了题为《千赢市柑橘精品园土壤营养丰缺状况研究》的报告。

[责任编辑:陈昶蕊]