回乡养蜂,只求一勺好蜜

来源:农家报 2018-11-01 11:22

  衢报传媒集团记者 鲍卫东 文/摄

  如今,回乡创业是不少有梦想年轻人的新追求,加上各地政府出台优惠政策,新留守青年们让乡村出现勃勃生机。10月26日上午,在开化县华埠镇大路边村的一个半山腰上,30岁的徐进正戴着防蜂帽割蜂蜜。

  别人都往大城市去,他为什么偏偏回乡? 徐进说起养蜂由来。2016年冬天,一群野蜂飞到他家老房子里做巢。“我看这些蜜蜂挺可爱的,就用木桶把它们收起来,蜜蜂就在我们家安家了。”

  徐进曾在杭州工作,当地不少朋友都喜欢土蜂蜜,每次回乡, 他都要给朋友捎带些回杭州。养蜂卖蜜一定有市场,突然这个念头就产生了。于是,徐进辞去了杭州的销售工作,回到老家,开始了自己的甜蜜事业。 “养蜂场就在我家后山上。”徐进说,这里生态环境好,照顾起来方便。“现在政府很支持我们年轻人回乡创业,9月份我刚去过浙江大学参加创业培训,本周还要参加县畜牧局组织的中蜂养殖培训。”现在,徐进养的蜜蜂数量,已从最初的1桶发展到现在的80多桶。“虽然我现在已掌握了养蜂的基础技术,但要学精学深,还需要更多的经验积累。”徐进说,明年,他计划进一步扩大养蜂规摸,组织顾客来蜂场体验观光,让更多的人看到蜜蜂的勤劳、酿蜜的艰辛,体验养蜂的不易、收蜜的喜悦。等以后条件成熟了,还要成立合作社,指导农村中老年人在门前屋后养蜂。

  “我不求出人头地,但求一勺好蜜。”徐进经营网店多年,有一定的客源和网店运营经验。他打算以后把养蜂事业和互联网事业融合起来,“源头直供,把土蜜蜂这个甜蜜事业做好做出名气来!”

[责任编辑:吴红梅]