南浔古镇别样美

来源:千赢晚报 2019-01-08 09:41

记者  郑晨 文/摄

汤显祖有诗:“一回憔悴望江南 ,不记兰亭三月三。花自无言春自老,却教归燕与呢喃。”从古至今,江南这个词,在很多人眼中它包含着美丽、文气与富庶,被世人不断向往和憧憬。

南浔古镇水乡传统婚礼习俗

我的梦里时常会出现如此场景,自己身穿一袭漂亮的碎花长裙,头上扎着两根麻花辫,手提单鞋光脚走在铺满青石板的小路上,眼前的小桥流水,如诗如画……虽然是江南姑娘,但是对水乡还是有一种难以自拔的迷恋。去过周庄、西塘、乌镇,骨子里就喜欢古镇那古朴的韵味,所以这次旅行依然选择了南浔古镇。

南浔是浙北古镇,位于湖州市南浔区东部,毗邻江苏,是江南六大古镇之一,获评第二批中国历史文化名镇、国家5A级旅游景区等荣誉称号,成为湖州市首个国家5A级旅游景区。这里素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出过许多著名人物,如民国奇人张静江,“西泠印社”发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等。这里古迹众多,与自然风光和谐统一,有着浓郁的历史文化底蕴和灵气。这里拥有小莲庄、嘉业堂藏书楼、独具江南风情的明清古建筑群——百间楼等一批历史遗存。据了解,百间楼距今已有400多年历史,相传是明代礼部尚书董份为他家的保姆仆人居家而建。

南浔古镇里的不少景点,都有着江南水乡特有的韵味。这里的屋子,青瓦白墙,依河立楼,没有千篇一律的商店门面,还是原色原味的住所,映衬着蓝天白云,恰好勾勒出一幅简单又不失韵味的画面。斑驳的石板路,蜿蜒的小河道,原生居民的生活状态始终未改。房屋虽然破旧,但依旧很有特色,你随时可以看到当地居民在这河里洗衣、洗菜,平静的河面瞬间泛起一圈一圈的涟漪……嘉业堂、小莲庄都是南浔古镇中最有代表性的建筑,它们与古镇中那些水乡民居一道,为南浔赢得了极高的声誉。

[责任编辑:吾献红]