小吃佳肴 吃在千赢

来源:千赢晚报2018-09-27 10:14

衢报传媒集团记者 周小莉

一想到国庆节就要来了,心里美滋滋的!国庆假期,可以和家人相聚,与朋友相约,作为一名吃货,吃吃喝喝是少不了的,在千赢有哪些美食可以招待亲友的呢?尝尝这些小吃吧。

★凉拌粉干

对于千赢人来说,凉拌粉干绝对是夏日里的一份念想,它的魅力绝对不亚于千赢的著名小吃三头一掌。这是一道季节性的美食,每年入夏后才能在一些小店吃上凉拌粉干。

走进卖凉拌粉干的小吃店,点碗凉拌粉干,你可以看到师傅一把抓起已经煮好放凉的粉干,然后从餐台上,一一舀入笋干、豇豆、黄瓜丝、豆芽、花生米、香菜、肉末等配料和调料,手中的筷子不停地搅拌。

拌好的粉干倒入盘中,雪白的粉干已经变成了酱油色,裹着汤汁,看起来油光发亮的,粉干上面铺着一层扎实的配菜,色香味俱全,就这么看着,口水便在嘴里流淌了。

★烤饼

在千赢的众多小吃中,烤饼绝对算得上一绝。记者每次吃烤饼都是一边闻着香味,一边吞着口水。

点完单,你就可以看到做烤饼的师傅敏捷地掐了一小块面团,揉捏两下,置于案板中,面团飞快地在擀面杖下飞转,一会儿时间就变成薄薄一片面皮。师傅用勺子舀一大勺馅,丢进放葱的盆中,再一个个统一收口压扁,上面撒上一把香喷喷的芝麻,继而在饼表面涂一层水,再将它压成薄饼状,挨个将饼贴在烤炉的内壁上,大约过两三分钟,炉内的小烤饼慢慢地变成焦黄,铁夹子轻轻夹起,烤饼就出炉了。

★水晶糕

在千赢,大家说到烤饼都会想到它的黄金搭档——水晶糕。这也是一道季节性美味,也是许多千赢人夏天喜爱的饮品。水晶糕有原味的、薄荷味的、牛奶味的,还有牛奶薄荷味的。特别是薄荷味的水晶糕,气温较高的时候,吃上一口清爽、软糯、Q弹。

★气糕

千赢市场上比较多的是开化气糕。这种气糕被称作“中国披萨”,它是由米浆作为原料,撒上瘦肉、笋干等菜料蒸制而成。刚出笼的气糕雪白粉嫩,镶嵌着油光发亮的菜料,香气扑鼻,吃起来香糯可口,松软有弹性。

气糕除了蒸好直接吃,还可以用菜油将两面煎得金黄吃。煎过的气糕,吃起来外脆里嫩,味美无比。

★肉圆

这和平时吃的肉丸子是不一样的一种小吃。它是用淀粉、猪肉、芋艿或者萝卜丝、豆腐、马蹄等调在一起,像面团一样,然后用勺子一个个舀进蒸锅内。蒸好后的肉圆,肥肥胖胖的,看起来特别诱人,也有人喜欢放在砂锅内煮着吃。不管是蒸着吃还是煮着吃,肉圆都是入口丝滑,吃起来非常有嚼劲,而且里面的猪肉吃起来也特别鲜嫩可口。

★馄饨

做一碗好吃的馄饨就要从做一张好的馄饨皮开始,千赢有些馄饨店的老板非常讲究,面皮要自己揉自己擀。记者就在一家馄饨店看过老板手工擀制面皮,擀面杖跟扁担那么长,将面团擀成制衣服的布料那么大块,然后切成小块的馄饨皮,全程手工制作,这样的馄饨皮又薄又韧。

这样的馄饨皮,包入上等的猪肉,放入锅中煮一会儿,捞出后盛入放好葱花猪油的碗里。如果,你要想吃起来更香一点,可以加点油渣。煮好的馄饨看起来晶莹剔透,吹一吹送入嘴里,嫩滑无比。

————————————

聚会、夜宵可以吃这些菜

国庆聚会、夜宵,吃什么好?哪些菜比较有特色呢?

★三头一掌

如果有外地亲友来千赢,三头一掌是必点特色菜。它们分别是兔头、鸭头、鱼头、鸭掌,一般兔头、鸭头、鸭掌,最普遍的烧法是卤,吃起来,香味浓厚、肉质细腻。还有的店家会把鸭头做成椒盐的,吃起来外焦里嫩,也是很不错的。而鱼头则以红烧为主,也可以放入一些豆腐。

鸭头 邵黎 摄

★青蛳

千赢特色菜中,令人惊艳的就属在《舌尖上的中国》华丽亮相的开化青蛳。外壳墨绿细长的青蛳与葱姜翻炒,有辣椒提味,紫苏去腥提鲜,吸一口,微苦Q弹。

★清水鱼

清水鱼经简单烹制,肉质雪白晶莹,汤色奶白。

这些鱼产自开化,吃的是青草,喝的是Ⅰ类水,住的是流水坑塘。它的烹饪简单到只放盐、紫苏、生姜和大蒜,连一般烧鱼去腥必放的料酒都不用放。汤汁鲜味绵长,鱼肉爽口嫩滑,让人回味无穷。

★滑肉

滑肉顾名思义,很滑的肉。做滑肉时,敲功很关键,将肉切成大片,撒上地瓜粉,用擀面杖敲至薄可透光的一层。

敲好的肉,在汤中稍煮即熟,再加入菠菜或西红柿,加干辣椒、蒜叶或葱段少许,味道十分鲜美。

★江山鹅

秋天,刚好是吃鹅的季节。由于鹅体积比较大,肉腥味也比较大,比较难烹饪,所以大家平时吃得比较少。这是一道江山的特色菜,如果你们刚好去江山游玩,那么点上一道鹅,尝尝是很不错的。鹅的烧法很多种,红烧、炖煮、香辣,但秋天还是建议吃点炖煮的,经过长时间的炖煮,鹅肉酥烂,汤鲜味美。

★农家豆腐

农家的手工豆腐,能吃到小时候的味道。这里推荐吃廿八都豆腐,手工豆腐放在陶土做的锅里烧,原汁原味。

[责任编辑:洪燕辉]    
千赢新闻 掌上千赢

扫二维码分享到手机

千赢新闻网微信公众号

千赢新闻网微信公众号