“诗词歌赋 唐诗之路” 品味别样的老“绍”闲怡

来源:千赢晚报2018-08-28 09:28

衢报传媒集团记者 郑晨

唐代之时,李白、杜甫等450多位诗人流连在绍兴的山水之中,留下众多诗文,及至宋、元、明、清,又有大量文人墨客来到绍兴,写下了众多诗歌,其中唐诗就有1500余首,这些唐诗往往与绍兴的秀丽山水、名人、名景等联系在一起,成为绍兴用之不尽的宝贵财富。

“城是一座景,景是一座城。”8月28日,“老绍兴·醉江南”2018绍兴旅游(千赢)推介会给千赢人捎上来自绍兴的一份问候。

“唐诗之路”如精巧“梭子”  织起绍兴锦绣般的文化旅游

绍兴作为“浙东唐诗之路”主阵地和重要节点,该线路以古城为起点,以曹娥江流域为纽带,串联越王城、大禹陵、鉴湖、兰亭、曹娥庙、大舜庙、英台故里、覆卮山景区、江上花海,越剧之乡、崇仁古镇、王羲之故居,大佛寺、穿岩十九峰、天姥山等核心景区,途经会稽山、曹娥江、温泉湖、天姥山·十里潜溪等旅游度假区,形成蕴含和合文化的山水文旅之路。

“唐诗之路”也是一条文学之路、山水之路、朝圣之路,是千百年以前,诗人为绍兴留下的一条山水文化大走廊、大花园。踏歌而行的诗人,用自己的诗篇,贯穿了绍兴的市域——绍兴的越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县皆在这条游线上。其间,百官朝舜、西施浣纱、曹娥投江、梁祝化蝶等美妙传说,大禹治水、卧薪尝胆、马臻筑湖等史迹遗存,兰亭雅会、“东山再起”、雪夜访戴等文人轶事,都是绍兴这一条“唐诗之路”的历史文化价值体现。

绍兴迈开全域旅游大步伐  37处景区免费开放

近几年,绍兴在强化“老绍兴·醉江南”文化符号,巩固升级传统文化旅游的基础上,重抓项目建设,推进多元发展,形成了以5A景区鲁迅故里·沈园为代表的古城研学游;以新昌大佛寺、柯桥兜率天宫等一批佛教景点为代表的修禅礼佛游;以总投资超过180亿的华东第一室内恒温游乐园-东方山水乐园为代表的都市时尚游;以杭州湾海上花田为代表的生态休闲游;以诸暨米果果小镇为代表的乡村观光游等。

东方山水乐园

为让更多游客享受绍兴旅游发展的成果,从2017年12月22日起,绍兴全市37处国有景区面向全球游客免费开放。其中鲁迅故里、大通学堂、徐锡麟故居、范文澜故居、绍兴博物馆(周一休息)实行全年免费开放;其他景区包括舜王庙景区、中华孝德园等,按照实施范围,除黄金周(春节、国庆)和小长假(元旦、清明、五一、端午、中秋)外实行全年免费开放。另外,大禹陵、周恩来纪念馆、绍兴黄酒博物馆等8处国有景区面向全国大中小学生研学游免费开放,标志着绍兴全域旅游发展模式全面开启。

可游、宜游之城绍兴  职工疗休养旅游的上佳选择

绍兴是一座没有围墙的历史博物馆,素称“文物之邦、鱼米之乡”。它是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡……绍兴,既有神奇山水,也有古村探幽;既有有氧养生线路,也有禅修养心之旅。小桥流水,粉墙黛瓦,这座古城不需要任何人为的装饰,随处可嗅文化的气息。

嵊州剡溪漂流

来到绍兴,春季可到吼山赏桃花、宛委山看樱花,欣赏半亩花田中尽情滋长的4万朵郁金香,在会稽山间寻访叹为观止的龙华寺和兜率天宫,游览杭州湾海上花田景区;夏季来到世界最大的室内海滩风情园之一的东方山水乐园,感受这里集休闲旅游、餐饮、购物等于一体的风采;或者投身自然怀抱,感受诸暨五泄飞瀑的魅力;秋季在黄酒城品黄酒、在夜沈园里赏越剧,爬爬古道,玩玩高尔夫;到了冬季,来乔波冰雪世界感受滑雪的乐趣,累了还能去绍兴温泉城泡泡温泉,别有一番享受。古城的四季在那些白墙黛瓦、水墨阡道中各有韵味。它既能让人看到醉美的江南景色,也能让人接触到最深的江南灵魂。

诸暨西施故里

鲁迅故里

“山阴道上行,如在镜中游”,绍兴历史悠久、人文荟萃、风光秀丽,演绎了无数传奇故事,孕育了无数名人志士,书写了无数风雅颂集。当前绍兴正在实施“旅游+”的跨界融合和区域一体化建设,走特色发展、集聚发展、联动发展之路,绍兴,这座可游、宜游之城,能让人在旅游中放松和休息,可以说是职工疗休养旅游的不二选择。

[责任编辑:阮胜]    
千赢新闻 掌上千赢

扫二维码分享到手机

千赢新闻网微信公众号

千赢新闻网微信公众号