中央空调:从专属到标配

来源:千赢晚报 2019-03-13 11:25

  衢报传媒集团记者 尹婵萱 文/摄 

  中央空调由一个或多个冷热源系统和多个空气调节系统组成,不同于传统冷剂式空调,集中处理空气以达到舒适要求。

  在不少人的印象中,中央空调似乎是别墅、排屋的“专属”。但记者发现,近两年来,衢城家装市场家用中央空调安装率不断上升,成了许多新宅装修的“标配”。

  消费者正在了解中央空调

  新趋势中央空调业务增长迅速

  在刚刚结束不久的第16届衢报家居建材采购节上,中央空调的表现十分亮眼,不仅现场人气旺盛,而且收获订单数也在所有商家中名列前茅。连续参加多届采购节的大金中央空调负责人徐兆峰告诉记者,中央空调在近两年内销量增长十分迅速,以这届采购节为例,比上次采购节订单数同比增长了70%左右,这还仅仅是采购节期间的订单。 

  记者从多家装饰公司了解到,在衢城去年和今年新开工装修的住宅中,中央空调的安装率也越来越高。“可以这么说,现在但凡稍微经济宽裕、有一定实力、想要好好精装修的人家,都准备安装中央空调。”一位项目经理说,从他公司这两年接下的装修单子来看,中央空调在新宅装修的安装率已经达到了80%左右。 

  “这是一个机遇。”在徐兆峰看来,经过多年的市场培育,在千赢,中央空调行业的“黄金时代”已经到来。消费者说舒适度、性价比都提升了。 

  为什么中央空调越来越受欢迎? 

  记者采访发现,由于中央空调都是隐藏式安装,可以将室内机和管道藏于吊顶、墙体之内,使得室内装修更为完整和美观。隐蔽性和美观是许多消费者选择安装中央空调的最重要理由。 

  此外,舒适度和性价比的提升也为中央空调增加了许多“拥戴”。记者采访发现,市面上的中央空调产品细分已经十分完善,不仅有可以调节温湿度平衡的室内机,还有可烘干衣物的卫浴专用室内机、可防油烟单向送风的厨房专用室内机以及为安装灯槽设计的出风口、回风口位置互换型室内机等等。

  房价的上涨也让中央空调的性价比得到了提升。正在装修新家的市民王女士告诉记者,购买中央空调的花费4万元,如果换成分体机,可以节省1-1.5万元,可是那样会多占用3个空调位,加起来面积有2平方米,按照购买时的房价,价值3万元以上。安装中央空调的话,就可以把这部分空间再利用起来,这笔账算下来觉得中央空调还是很划算的。

[责任编辑:吴红梅]