装修公司、建材商忙碌迎春节

来源:千赢晚报 2019-01-30 09:29

衢报传媒集团记者 尹婵萱 文/摄

筑家装饰工程部负责人周桢上门回访,为客户检查水电。

春节马上就要到了,不少行业已经进入“休假模式”,等来年再开工。多年前,装修行业也是这样,“跨年装修”不太受欢迎。如今,情况大变,临近春节,装修公司、建材商们还是忙得团团转。他们在忙什么?1月29日,记者对此进行了采访。

忙回访、忙售后

要说最近一个月,装修公司忙得最多的一件事,可能就忙回访了。赶在春节前,上门回访,给客户检查一下装修质量,成了不少装修公司完善售后服务、打造好口碑的重要行动。

“主要检查水电,空开接头是否松动,开关插座是不是灵敏,水管接头、龙头丝口有没有渗漏现象,过滤网会不会堵塞,下水是不是通畅等等。有些客户家里墙漆受潮脱落开裂,我们也会趁这几天给他补上。”筑家装饰工程部负责人周祯告诉记者,春节前他要回访200多家客户并进行一一检查登记,比平时还要忙。

一些橱柜、家具品牌也在春节前忙起了回访。欧派木门就组织了一个“保养小分队”,给客户上门保养,他们告诉记者,平时没什么时间集中回访,春节前正好可以趁机全面回访一下,帮客户保养一下木门的漆面、门锁之类的,可以延长木门的使用寿命。

忙开工、忙接单

除了回访,春节前,不少装修公司还在忙开工。记者了解到,1月份仍有许多陆续新开工的装修工地。记者了解到,还有装修公司干脆在春节前做活动,集中签单开工,甚至有装修公司一口气开工10套房子。

“1月初开工的,大多是想在年前完成水电验收,进度快的想要完成墙面粉刷,这样可以趁春节期间,给墙面多留一些时间用于风干和散味。”一位装修公司工程负责人告诉记者。

另外,还有一些业主在春节前忙着下单。“赶在节前下单有几个原因,一是我平时工作忙,到了春节前才终于有时间空出来可以逛逛建材市场;二是很多建材工厂已经停了但是还可以下单,我为了在节后恢复生产出货时,能排在前面一点,宁可早一点下单。还有就是有个别品牌为了冲业绩,这时候促销力度比较大,等春节后可能要涨价,我觉得现在下单应该可以省一点钱。”一位连续在春节前下单瓷砖和家具的业主郑女士告诉记者。

[责任编辑:阮胜]