照明新潮流:见光不见灯

来源:千赢晚报 2018-11-27 10:29

记者 尹婵萱 文/摄

什么是今年照明市场的新潮流?“见光不见灯”的“无主灯”照明方案可能是下一个市场“香饽饽”。

11月23日,光明灯具举行了一场别开生面的新品发布会,主角便是“智能化无主灯照明系统”。

楼梯间用感应式筒灯和灯带来代替吊灯,减少照明死角的同时更方便使用。

用环绕式灯带代替传统的镜前灯。

“它的设计特点就是抛弃传统的大灯主灯设计,用均匀的散射光源取代点状灯源,用嵌入式筒灯、射灯、灯带来弱化灯具本身的存在感,而让灯光成为空间氛围的营造者。”店长牟群巧介绍,“在加装智能系统过后,还可以通过控制面板或手机来调节色温。”全屋的灯光也可以作为一个整体进行调整,比如:睡眠模式、阅读模式、就餐模式、会客模式等等。

“现在大城市很流行这种,所谓‘见光不见灯’,就是你能看到光线,但是看不到灯具。”三峰照明负责人杨庆在现场介绍,“千赢市场还在试水,有些新潮的业主已经在尝试客厅无主灯设计,但是全屋无主灯还比较少见。也有客户只保留客厅、餐厅、厨房吧台的吊灯,而将其他所有灯光换成筒灯和射灯。”

记者在现场看到,筒灯、灯带还可以加装感应系统,组成点阵光源,在楼梯、过道等处应用,可以有效避免吊灯造成的照明死角,使用起来更加方便。“无主灯”照明设计另一项突出的优势,还在于它不压缩层高,对于局促的现代居住环境十分友好。

“无主灯照明”的造价如何?记者了解到,以100平方米三室两厅为例,如果全屋采用智能化可调节色温光源的无主灯照明,价格大致在10万元上下。如果采用普通的筒灯,价格会便宜一些。

[责任编辑:吾献红]