秋风渐起催寒意 家居换装添暖意

来源:千赢晚报2018-10-09 11:32

  记者 尹婵萱

  告别十一长假,衢城终于进入了真正凉爽的季节,甚至在早晚开始有些凉意。这个时候如何为家居环境增添点暖意?铺地毯、增加布艺装饰、改变墙面都是常见的方法。

  铺一块地毯

  地毯是给家居环境“升温”的重要道具,特别是铺地砖的家庭,天气一凉,地面就冷冷冰冰,不要说踩着脚冷,就是看着也很冷。这时,铺一块地毯,马上就能让脚感变暖。即使在冬天,也可以席地而坐,看书、看电视、刷手机、玩游戏,温馨感倍增。

  ◇困扰:地毯太难清理怎么办?

  地毯虽好,但清理起来比地砖和地板都要麻烦一些,因此让许多人望而却步。其实,家居达人们实践发现,以下两种方法可以让地毯清理变得更简单:

  选一块好清理的地毯。羊毛地毯、长绒地毯很美,但想要减少家务量,还是和它说拜拜吧。实践证明,化纤地毯比羊绒地毯好清理,尤其是丙纶材质的地毯,耐磨性非常好,还有一定的防水防尘功效,清理打扫起来比较省力,是现在市面上的主流地毯。另外,短绒地毯比长绒地毯更好清理,圈绒地毯比割绒地毯更好清理。如果还是觉得麻烦,可以选购一块可以直接放进洗衣机机洗的棉质地垫来代替地毯使用。

  买一款大功率吸尘器。大功率的吸尘器是地毯好伴侣,强大的吸力可以把地毯缝隙中的灰尘、皮屑、头发、食物残渣统统洗干净。一块客厅常见的边长2米左右的地毯,用吸尘器5分钟就可以完成日常清理。

  善用布艺装饰

  善用布艺装饰,可以让家居环境更温馨。最常见的办法有:换一套秋冬款的床品;给沙发铺一块沙发巾;多放置抱枕;给餐椅、飘窗加上软垫;给餐桌铺上一块漂亮的桌布……

  ◇困扰:为什么我布艺用得不好看?

  想用布艺装饰装点家居,结果却让家里看起来更乱了?别慌,记者为大家总结了几条“不出错布艺搭配大法”:

  床品颜色最好与窗帘呼应,比如,如果窗帘是绿色的,那床品最好也是绿色系,或至少颜色里有绿色。

  沙发巾的颜色不要太过杂乱,米白、米灰等小清新色调最合适了,如果是带图案的沙发巾,也请选择素净一点的颜色,大面积色块的沙发巾比较不好驾驭哦。也可以用盖毯、羊绒垫来代替沙发巾给沙发增加温度。

  抱枕的颜色和图案不要整齐划一,但也不能过于杂乱,最好是“一个系列的不同款式”,比如都走波西米亚风,或都是几何图案。这样看起来既不会太过呆板,也不用担心看起来杂乱。

  餐桌桌布和餐椅风格要和谐。大理石纹、细格子之类的北欧风桌布现在是很流行,但假如你的餐椅是厚重又有雕花的乡村美式风格,铺一块这样的桌布会显得很奇怪,如果换成蕾丝编织的厚桌布会更和谐。

  丰富一下墙面

  大白墙在夏天看着真的很凉爽。可是在秋冬季节,却看着有些冷飕飕?给墙面增加一些色彩,让墙面更丰富,也是个增加家居环境暖意的好办法。喜欢温馨的人,在装修时,就可以给局部的墙面刷上柠檬黄、橙色等暖色调,效果会很出彩哦。

  ◇困扰:不伤筋动骨,怎样让白墙温暖起来?

  家里已经装修好了,不想重新刷墙、贴墙纸,那样装修污染太大,而且麻烦。怎么做,可以快速地让白墙温暖起来?以下几个方法值得一试:

  墙贴。墙贴和墙纸不同,不需要专业操作,一般现在市面出售的墙贴都自带背胶,撕下来直接贴在墙上就可以了,一个人操作也完全没问题!即使要贴一整面墙,半天也完全足够了。选择质量好的墙贴,效果可以维持很多年。

  挂画。挂画是丰富墙面的好办法,简单但是效果立竿见影。沙发背景墙适合挂多幅组合画,床头也很适合挂画。走廊挂画可以减轻单调感,玄关和餐厅挂画可以增加家居品位。除了超市的卫生间、浴室以及阳光强烈的阳台,家里的任何位置的墙面挂上画都很好看。当然,前提是要保证,你买的画要好看,且符合家居风格。

  挂毯。预算紧张,挂不起画怎么办?快买一块挂毯挂起来。花几十元就可以在网上购买到一块2米左右高、宽的挂毯,只要在墙上钉两个钉子,就可以让床头、沙发后的大白墙变得艺术感十足。

  照片墙。除了挂画和挂毯,照片墙也是美化墙面的利器。用铁格网钉在墙上,使用小夹子把照片固定在铁格网上,或在墙上挂一块软木板,再用图钉把照片钉在软木板上,都是布置照片墙的好办法。

  绿植。有“钉墙恐惧症”,不想在墙面上制造任何损伤?直接在墙底摆一盆大型绿植吧,可以让大白墙瞬间生机勃勃。眼下很火的龟背竹、凤尾竹、虎尾兰都是非常漂亮又适合装饰白墙的绿植品种。

[责任编辑:吴红梅]    
千赢新闻 掌上千赢