秋季迎来装修热 注意这些细节可事半功倍

来源:千赢晚报2018-09-25 11:49

  记者 尹婵萱

  最近几天,千赢终于凉快下来,进入了“秋高气爽”的舒服日子。这也是装修的好时期,进入九月份之后,装修市场一片火热,各个小区开工的装修工地也明显增多。

  秋季装修好处多,比如装修材料不易受潮损坏、厨房瓷砖铺贴效果好、商家优惠力度大等,但秋季装修也有需要注意的细节。把这些细节做好,装修会事半功倍哦。

  铺地板:保持室内湿度

  每到秋季,地板安装师傅老吴就会特别仔细,他说,每年春秋,是铺木地板最容易出问题的季节。

  “秋天比春天要好,因为秋天相对要干燥一些,不过秋天早晚温差大,湿度相差也大,想这两天一会儿下雨一会又有太阳的,这时候容易出现木地板收缩,板与板之间缝隙加大,墙面与门框因收缩率不同出现缝隙等问题。”老吴说,遇到比较干燥的天气时,他有一个简单而且实用的办法,就是在铺木地板的时候,屋内放一盆水,这样铺木地板会更顺利。

  老吴还建议,装修好入住后,家里如果是铺的木地板,也可以在秋季在室内摆一小盆水或几盆绿植,可以有效保持房间的湿度,不仅能有效缓解干燥问题,同时对人体健康也有很大好处。

  贴壁纸:自然阴干最好

  秋季贴壁纸、壁布也要注意湿度的变化。

  “现在家庭的墙壁装饰用涂料、壁纸、壁布的比较多,在夏季因为空气潮湿,壁纸、壁布在铺贴上比较易操作,秋季贴壁纸则要特别注意‘补水’。”猫咪森林墙纸工作人员介绍。

  由于秋季气候干燥,所以壁纸在铺贴前一定要先放在水中浸透,然后再刷胶铺贴,铺好后不能像夏季一样打开门窗让墙面迅速干透,这样做极易让刚铺贴好的壁纸被“穿堂风”吹干,从而失水变形。所以在秋季,贴好壁纸、壁布的墙面要自然阴干。

  装修好入住的房子墙壁也很可能在秋季出现不同程度的开裂与缝隙,业内人士提醒说,这时别急着修补,最好等来年春季,经历四季冷暖温差明显变化,干裂和变形问题不再有变化后,再进行一次性修补。

  做油漆:千万注意防火

  秋季装修,还要格外注意防火。

  “秋季气候相对来说比较干燥,而装修材料大多属易燃品,比如板材、墙纸等等。装修中的油漆、涂料等又非常容易挥发,遇到启动电动工具、插电源插座等产生的极小火花,都可能酿成危险。”筑家装饰项目经理薛波提醒,“为了避免发生意外,这些材料的存放地一定要与带电操作的工具保持适当距离。”

  另外,业内人士提醒,最近装修还得注意一个问题,就是中秋、国庆连着放假,个别工人可能为了回家过节有干活不太仔细的现象,因此业主验收工程时一定要严格把关。

[责任编辑:郑飞]    
千赢新闻 掌上千赢

扫二维码分享到手机

千赢新闻网微信公众号

千赢新闻网微信公众号