96811教你如何在夏天保养和维护电脑

来源:千赢晚报2018-08-15 10:00

  环境对电脑寿命的影响是不可忽视的。电脑理想的工作温度是10℃-35℃,太高或太低都会影响计算机配件的寿命。其相对湿度是30%-75%,太高会影响CPU、显卡等配件的性能发挥,甚至引起一些配件的短路;太低易产生静电,同样对配件的使用不利。另外,空气中灰尘含量对电脑影响也较大。灰尘太多,天长日久就会腐蚀各配件,芯片的电路板;含量过少,则会产生静电反应。所以,电脑室最好保持干净整洁。

  另外有人认为使用电脑的次数少或使用的时间短,就能延长电脑寿命,这是片面、模糊的观点;相反,电脑长时间不用,由于潮湿或灰尘、汗渍等原因,会引起电脑配件的损坏。当然,如果天气潮湿到一定程度,如:显示器或机箱表面有水气,此时决不能未烘干就给机器通电,以免引起短路等造成不必要的损失。

  良好的个人使用习惯对电脑的影响也很大。所以请大家正确地执行开机和关机顺序。开机的顺序是:先外设(如打印机,扫描仪,UPS电源,Modem等),显示器电源不与主机相连的,还要先打开显示器电源,然后再开主机;关机顺序则相反:先关主机,再关外设。其原因在于尽量的减少对主机的损害。因为在主机通电时,关闭外设的瞬间会对主机产生较强的冲击电流。关机后一段时间内,不能频繁地开、关机,因为这样对各配件的冲击很大,尤其是对硬盘的损伤更严重。一般关机后距下一次开机时间至少应为10秒钟。特别注意当电脑工作时,应避免进行关机操作。

[责任编辑:郑飞]    
千赢新闻 掌上千赢

扫二维码分享到手机

千赢新闻网微信公众号

千赢新闻网微信公众号