下岗工人吴启顺以情创业

来源:千赢晚报2018-10-31 10:44

  衢报传媒集团记者 胡宗仁 文/摄

  一名在福建武夷山工作了十七八年的江山人,一直对武夷岩茶情有独钟。在遭遇下岗之后,他开始创业。打工、做生意、再打工,赚钱、亏损、再赚钱,成功、失败、再成功,在并不顺畅的创业路上,他坚持着,努力着。如今,他的事业稳定,又开起了茶庄,开启了第二个创业项目。

  10月28日,记者在市区孔庙附近见到了开茶庄的吴启顺。“开这个茶庄,是因为年轻时与茶结下的缘,更是想将茶礼这个中国传统之礼传给更多人。”他说。

  吴启顺在泡茶

  武夷山结茶缘

  吴启顺老家在江山市贺村镇,初中中专毕业就到福建武夷山一家事业单位谋到一份不错的工作。“我在武夷山工作了十七八年,受当地文化影响,喜欢上武夷岩茶。”他说。

  工作期间,吴启顺结交了几个茶商,通过与他们的交往,让他懂得了茶叶对人的益处,更让他了解了茶的内涵。与他们一起到茶场参观考察,吴启顺又详细了解到武夷岩茶的栽培与加工过程。“从那时起,我就养成喝茶的习惯。”他说,那时,他就清楚什么叫武夷山正岩茶,特别是“三坑两涧”生产的岩茶最正宗。

  所谓“三坑两涧”,其为“慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和悟源涧”。这是因为“三坑两涧”的岩谷之间的植被和遮荫条件特别好,谷底有泉水,夏日昼夜温差大,冬季岩谷可抵挡冷风。而且“三坑两涧”茶园的土壤均为风化的岩石,通透性好,富含丰富的微量元素,酸度适中,所以在这里产出来的茶是武夷岩茶中品质最优异的茶。“那时,能喝到具有‘岩韵’品质特征的乌龙茶,真是人生一大享受。”吴启顺说。

  在不知不觉中,吴启顺对武夷岩茶情有独钟。只要一空闲他就到茶庄,一边欣赏茶道,一边品茗。他说,年轻时的印象最是难以忘记的。1998年,他还参与武夷山的茶王拍卖,更是体验深刻。

  吴启顺向顾客介绍武夷岩茶

  遇下岗再创业

  然而,人生并不是一帆风顺。2000年,因为单位不景气,吴启顺遭遇下岗。

  下岗了,生活还得继续。“第二年,经过朋友介绍,我就到杭州的一个工地打工。”吴启顺先是在工地负责施工,风吹日晒,人虽然累,但是月收入有五六千元。之后,他开始承接一个小工程,完工了,又去承包别的工程。

  好学的吴启顺,一边赚钱,还一边读书,于2008年拿到了建筑企业建造师(项目经理)资格认证书。

  “前些年,我确实赚到了一些钱,可是却在2011年亏损了。”吴启顺回忆,因为种种原因,他承包的一个工程导致亏损300多万元,10年的积蓄一下子归零。这种打击,真的比遭遇下岗还可怕。说起往事,吴启顺还心有余悸。

  “一个人,失败了并不可怕,可怕的是失去了东山再起的意志与决心。”2012年,吴启顺回到老家江山。分析自己的特长,再调研市场,他决定从头再来。

  于是,吴启顺做起工程的项目招标、预算方面的代理。“代理业务的拓展,靠诚信。”吴启顺告诉记者,他从几个项目开始,渐渐做到一年有十几个项目,与客户建立起良好的口碑。

  开茶庄解情结

  在做项目的工程中,他体会到需要一个像茶庄一样的交流平台。于是,他重新捡拾起那颗对茶叶钟情的心,专门到武夷山学习做茶,掌握丰富的茶叶知识,提高对茶艺、茶道的认知度,为开茶庄作准备。

  “其实,在多年的儒家文化传承、熏陶下,千赢相当适合开特色茶庄。”吴启顺说,茶叶除了它的饮用保健功能,还能体现它的文化艺术价值,它能使人清心、雅净、回归自然。现在,消费者注重健康与养生,喝茶、品茗已经深入千家万户。

  今年,吴启顺在孔庙附近找到适合开茶庄的店铺,花费20多万元,把上下两层的店铺作了精心装潢。同时,他还注册了“苗底青”商标,聘请一个茶艺师负责看店、表演等。10月3日,他的茶庄正式开业。

  “我的消费定位是中档的武夷岩茶。”吴启顺介绍,现在茶庄里有上等的“牛栏坑肉桂”,一斤卖1.3万元,也有400元一斤的“水仙”。每天有顾客来茶庄品茗参观,喝一杯岩茶交了朋友,有的走时就挑选中意的买去。一个月不到,他的生意还不错,渐渐打开了市场。

  创业者说

  吴启顺:开茶庄,我的目的是要把好东西分享给朋友。有道是:茶道就是人生,茶道的精神在于“和、敬、清、真”4个字。“和”不仅强调主人对客人要和气,客人与茶事活动也要和谐。“敬”表示相互承认,相互尊重,并做到上下有别,有礼有节。“清”是要求人、茶具、环境都必须清洁、清爽、清楚,不能有丝毫的马虎。“真”,不仅包括茶应是真茶、真香、真味,用的器具最好是真竹、真木、真陶、真瓷,还包含了对人要真心,敬客要真情,说话要真诚等等。真诚待人、真情付出、真心做事,是我的追求。

  不管是上班,还是当建筑包工头,再是当一个茶人,吴启顺一直好学,为人低调、平和。他的创业路并不一帆风顺,可是他能跌倒了爬起来,靠的是他坚强的意志与决心。最终,他回归到他的初心,开起特色茶庄,把武夷岩茶分享给消费者。创业在路上,我们相信,只要认定了方向,吴启顺一定能发扬“和、敬、清、真”的茶道精神,把事业干出名堂来,做一个有礼的千赢茶人。

  记者手记

  不管是上班,还是当建筑包工头,再是当一个茶人,吴启顺一直好学,为人低调、平和。他的创业路并不一帆风顺,可是他能跌倒了爬起来,靠的是他坚强的意志与决心。最终,他回归到他的初心,开起特色茶庄,把武夷岩茶分享给消费者。创业在路上,我们相信,只要认定了方向,吴启顺一定能发扬“和、敬、清、真”的茶道精神,把事业干出名堂来,做一个有礼的千赢茶人。

[责任编辑:吴红梅]    
千赢新闻 掌上千赢