推广|中元节,吃气糕!“衢报e购”买现成的,省时省力

来源:千赢新闻网-千赢晚报2018-08-24 11:34

方俊

本周六是中元节,民间俗称“七月半”。在千赢,中元节对于人们的意义,并不亚于春节、清明,它同样是传统的祭祀大节。

中国向来有用美食诠释节日的习俗,元宵节吃元宵、清明节吃清明粿,端午节包粽子,中元节也一样,不少地方带着浓郁的地方特色,比如我市的衢江、常山 、开化等地,农历七月十五前后,必吃开化气糕。

这是一款和龙游发糕齐名的本地特色小吃,它以咸味为主,有多种口味,常见的有黑木耳、笋干、豆腐干等等,这两年为了满足更多人的需求,也研发出甜味,比如葡萄干、红糖、紫薯等。

在不同地方,它的称呼有所差异,衢江和常山称之为焙糕,开化则叫做气糕,我查阅了官方资料,发现称谓上已经统一称之为开化气糕。这个叫法,大约和开化人对它的痴迷分不开。不止一次听老家在开化的身边朋友介绍,在开化,气糕早已是家喻户晓,几乎家家户户都会做,而且,长期稳坐开化人早点前三把交椅。尤其是逢年过节,开化气糕更是从未缺席。

一块香糯松软的开化气糕,

得花上两三天时间才能做好

开化气糕怎么做的?我曾经特地向开化、常山的当地人做了打听。

简单来说,开化气糕制作需要经历多个步骤,要酒引,要淘米浸泡,要磨浆,要发酵,最后还要上笼蒸熟。据说,从第一道工序到最终出炉,二三天的时间是最起码的。

这是一个概括,如果要划重点,有些关键词就得铺开来说了。

比如酒引,先是用新鲜苋菜做酒曲,酒曲形状挺可爱,被捏成扁圆形,和米饭拌匀,在中间掏个孔,加入凉开水,然后静置两天,变成酒酿,注意,做气糕的首要原材料就是这个酒酿。

再比如浸泡,气糕是用大米做的,最好是用早稻米,按照天气变化调整浸泡时间,冬天七八个小时,夏天五六个小时,事实上,浸泡时间至关重要,过短过长直接影响口感,不是太软就是太硬,咬起来总缺少弹性。

还有就是发酵。酒酿和大米混好后,磨成米浆,开始发酵,这个步骤也很关键,必须要等到表面开始冒出微小气泡才能放上蒸笼,但绝不能变成大泡,那就意味着发酵过了头,气糕吃起来发酸。

在很多人看来,刚出炉的开化气糕可是人世间的极致美味,那雪白粉嫩的汽糕上,镶嵌着油光发亮的豆腐丝、木耳丝,或撒些火红的辣椒、碧绿的小葱末,简直与一块和田美玉相仿。刹那间,四周弥漫着阵阵香气,还没吃,已经让人垂涎三尺。

开化气糕作为常态产品,

自从亮相“衢报e购”,销量一路开挂

所谓慢工出细活,开化气糕经过精心雕琢,凭借一口好味道征服了众多粉丝的味蕾。在2017年首届浙江地方特色美食小吃大赛暨地方特色美食小吃节上,开化气糕就满载而归,一口气捧回“优秀作品奖”和“最佳网络人气奖”两项大奖。

开化气糕自从亮相“衢报e购”,销量一路开挂。香糯松软,尤其是煎过以后外焦里嫩的口感,使得不少千赢人从此也迷上这一口,成了忠实粉丝。

合作商是地道的开化人,是一个大学毕业自主创业的年轻小伙,他家做气糕用的大米,专程从开化苏庄收购,农户自己晒的,比较干透,吃起来比一般的米要硬一点,但恰恰这种硬度,最适合做气糕,据说,为了寻找最合适的大米,老板可是花了好几个月的时间,先后尝试了六七种大米才最终拍板。还有黑木耳和笋干,小伙子找了丽水庆元专门种植香菇的农业大户,源源不断供应食材。

正是这份用心,回头客一拨接着一拨。市民小程说,他已经断断续续买了数十回,回回吃得心满意足。

中元节近在咫尺,很多人家肯定要吃气糕,与其花上好几天功夫和精力自己做,还不如买点现成的,省时省力。

对了,开化气糕早早就成了“衢报e购”的常态化产品,常年在平台上有的卖。各位什么时候想吃了,随时下单,我们会在约定的时间里送货上门。

顺便再多说一句,虽说今天正好是二十四节气里的“处暑”,意味着千赢即将“出暑”,但秋老虎的威力还是会持续一段时间的,至少,真正的天凉还没有完全到来。

在这样一个还能感受到热意的时节,储存开化气糕也是有讲究的,最好是尽快吃完,没吃完的,记得放冰箱冷藏,记住,是冷藏不是冷冻,当然,也有真空包装的,常温下可保存半个月,只是要记住一条,拆开了就马上吃掉,可不要浪费。

[责任编辑:赵星星]    
千赢新闻 掌上千赢

扫二维码分享到手机

千赢新闻网微信公众号

千赢新闻网微信公众号